ブルーベリーとチーズのチキンロール マッシュルームソース仕立て
ブルーベリーとチーズのチキンロール マッシュルームソース仕立て
Blueberry and Provolone Stuffed Chicken
材料(人分)
  • <チキンロール>
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • 鶏むね肉
    .....4枚
  • 塩・胡椒
    .....適宜
  • プロボローネチーズ(薄切りのスライス)
    .....8枚
  • フレッシュバジルの葉
    .....32枚
  • 無塩バター
    .....大さじ2(約28g)(大さじ1ずつに分けておく)
  • サラダ油
    .....大さじ1
  • <マッシュルームソース>
    .....
  • マッシュルーム
    .....210g(薄くスライスする)
  • フレッシュバジル
    .....1.5g(3枚ほど、細切りにする)
  • パセリ
    .....4g(みじん切りにする)
  • 無塩バター
    .....大さじ1(約14g)
  • チキンブロス(塩分控えめのもの)
    .....360ml
  • 白ワイン
    .....120ml
  • ワインビネガー(赤)
    .....小さじ1
作り方
  1. オーブンを230℃に予熱しておく
  2. ザルをボウルに重ねるかシンクに直接置いて冷凍ブルーベリーを入れ、解凍しながら余分な水気を切る
  3. 鶏肉を長い側がつながった状態の観音開きにする。1/4の厚さになるよう叩いて広げ、両面に塩・胡椒をする
  4. 開いた部分を上にして鶏肉を並べる。鶏肉の端を2.5cm残すようにして鶏肉1枚につきブルーベリー35gをのせ、その上にプロボローネチーズ2枚とバジルの葉8枚をおく
  5. 長い方の端からくるくると巻き、凧糸でしっかりと縛る。残りの鶏肉も同じようにしてチキンロールを4本作る
  6. オーブン使用可の大型スキレットを火にかけ、バター大さじ1とサラダ油を入れて熱する。スキレットに満遍なく油を行き渡らせたらチキンロールをスキレットに並べて8~10分、全面にこんがり焼き色がつくまで焼く
  7. 6をオーブンに入れて7~8分、調理用温度計を鶏肉に刺して75℃になるまで焼く
  8. 鶏肉をお皿に移し、10分間休ませる。その間に、スキレットに溶け出したチーズをこそげ取って綺麗にしてからスキレットを中火にかけ、バター大さじ1を加える
  9. 8にマッシュルームを入れ、時々かき混ぜながらマッシュルームがきつね色になるまで約5分炒め、白ワインを加えてさらに約1分調理する
  10. チキンブロスとワインビネガーを加え、ソースが均一になって煮詰まるまで10~12分火にかける
  11. 残りのバターとバジル、パセリを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える
  12. 凧糸を切って外してから鶏肉をスライスし、マッシュルームソースをかけて食卓に出す