- <チキンロール>.....
- 冷凍ブルーベリー.....140g
- 鶏むね肉.....4枚
- 塩・胡椒.....適宜
- プロボローネチーズ(薄切りのスライス).....8枚
- フレッシュバジルの葉.....32枚
- 無塩バター.....大さじ2(約28g)(大さじ1ずつに分けておく)
- サラダ油.....大さじ1
- <マッシュルームソース>.....
- マッシュルーム.....210g(薄くスライスする)
- フレッシュバジル.....1.5g(3枚ほど、細切りにする)
- パセリ.....4g(みじん切りにする)
- 無塩バター.....大さじ1(約14g)
- チキンブロス(塩分控えめのもの).....360ml
- 白ワイン.....120ml
- ワインビネガー(赤).....小さじ1
- オーブンを230℃に予熱しておく
- ザルをボウルに重ねるかシンクに直接置いて冷凍ブルーベリーを入れ、解凍しながら余分な水気を切る
- 鶏肉を長い側がつながった状態の観音開きにする。1/4の厚さになるよう叩いて広げ、両面に塩・胡椒をする
- 開いた部分を上にして鶏肉を並べる。鶏肉の端を2.5cm残すようにして鶏肉1枚につきブルーベリー35gをのせ、その上にプロボローネチーズ2枚とバジルの葉8枚をおく
- 長い方の端からくるくると巻き、凧糸でしっかりと縛る。残りの鶏肉も同じようにしてチキンロールを4本作る
- オーブン使用可の大型スキレットを火にかけ、バター大さじ1とサラダ油を入れて熱する。スキレットに満遍なく油を行き渡らせたらチキンロールをスキレットに並べて8~10分、全面にこんがり焼き色がつくまで焼く
- 6をオーブンに入れて7~8分、調理用温度計を鶏肉に刺して75℃になるまで焼く
- 鶏肉をお皿に移し、10分間休ませる。その間に、スキレットに溶け出したチーズをこそげ取って綺麗にしてからスキレットを中火にかけ、バター大さじ1を加える
- 8にマッシュルームを入れ、時々かき混ぜながらマッシュルームがきつね色になるまで約5分炒め、白ワインを加えてさらに約1分調理する
- チキンブロスとワインビネガーを加え、ソースが均一になって煮詰まるまで10~12分火にかける
- 残りのバターとバジル、パセリを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える
- 凧糸を切って外してから鶏肉をスライスし、マッシュルームソースをかけて食卓に出す