- サツマイモ(大).....1本(縦に約5ミリの厚さに切る)
- キャノーラオイル.....大さじ1
- 塩.....小さじ1/2
- タヒニペースト.....大さじ2 ※ない場合は、練りごま(白)で代用可
- メープルシロップ.....大さじ1
- 水.....大さじ1
- フレッシュブルーベリー.....140g
- iいりごま.....小さじ4
- オーブンを220℃に予熱する
- サツマイモに油と塩をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に1枚ずつ並べる
- オーブンで18〜20分、黄金色でカリカリになるまで焼く
- ボウルにタヒニペースト、メープルシロップ、水大さじ1を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる
- サツマイモのトーストに4を塗り、ブルーベリーをトッピングし、最後にごまをふりかける