ブルーベリーマーブルチーズケーキ
ブルーベリーマーブルチーズケーキ
Blueberry Swirl Cheesecake
材料(12人分)
  • <ブルーベリーソースの材料>
    .....
  • フレッシュまたは冷凍のブルーベリー
    .....280g
  • 砂糖
    .....50g
  • レモンの皮
    .....小さじ1
  • <グラハムクラッカークラストの材料>
    .....
  • グラハムクラッカー(砕いたもの)
    .....140g
  • ブラウンシュガー
    .....大さじ3
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/2
  • バター(食塩不使用、溶かした状態)
    .....60g
  • <チーズクリームの材料>
    .....
  • クリームチーズ(室温に戻して柔らかくしておく)
    .....680g
  • 砂糖
    .....200g
  • サワークリーム
    .....120g
  • リコッタチーズ
    .....125g
  • 卵(室温に戻しておく)
    .....4個
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ2 ※ない場合はバニラエッセンス数滴
  • レモンエクストラクト
    .....小さじ1/4 ※ない場合はレモンエッセンス数滴
  • レモンの皮
    .....小さじ1
  • .....小さじ1/2
作り方
  1. <ブルーベリーソースの作り方>
  2. ブルーベリー、砂糖、レモンの皮を小鍋に入れて中弱火にかけ、ブルーベリーが柔らかくなって砂糖が溶けるまで約5分煮て、ピューレ状になるまでミキサーかハンドブレンダーにかける
  3. ※冷凍ブルーベリーの場合は、使う前にさっと水ですすぐ
  4. <グラハムクラッカークラストの作り方>
  5. オーブンを175℃に予熱し底が外れるタイプの円形ケーキ型(直径20cm)に油を塗って、底にクッキングシートを敷く
  6. フードプロセッサーに、グラハムクラッカー、ブラウンシュガー、塩、バターを入れてかける。よく混ざったら型に入れ、均一な厚みになるようしっかり押し、軽くトーストしたような状態になるまで約12分オーブンで焼く
  7. <チーズケーキの作り方>
  8. グラハムクラッカークラストを焼いた後、オーブンの温度を160℃に下げる
  9. へら型のアタッチメントを取り付けたスタンドミキサーにクリームチーズを入れ、中速度で約1分混ぜる。縁についたクリームチーズをこそげ落とし、さらに30秒ミキサーにかける
  10. 砂糖を加えて約1分ミキサーにかける。縁についたクリームチーズをこそげ落とし、サワークリームとリコッタチーズを加え、なめらかになるまでミキサーにかける
  11. 卵を一つずつ入れて混ぜる。一つ入れるたびに縁についた生地をこそげ落として混ぜる。バニラ、レモンエクストラクトとレモンの皮、塩を加えて、30秒ミキサーにかける
  12. ※9~11の工程は、スタンドミキサーがない場合はハンドブレンダーなど行ってください
  13. 出来たチーズクリームの1/3を焼いたクラストの上に流し込み、パレットナイフなどで表面をならした後、台の上にトントンと打ち付けて空気を抜く。ブルーベリーソース大さじ3をその上に垂らし、竹串かナイフでブルーベリーソースをチーズクリームの中にそっと渦巻き状に混ぜ込む。残りのチーズクリームの半分を、ブルーベリーソースを混ぜ込んだ生地の上に流し込み、またブルーベリーソース大さじ3を垂らして渦巻き状に混ぜ込む。残りのチーズクリームを加えて、ブルーベリーソース大さじ3を上に垂らして渦巻き状に混ぜ込む
  14. チーズケーキを天板に載せ、オーブンの中段にセットする。お湯をはった別の天板をオーブンの下段にセットし、約75~90分焼く(このようにすることで、チーズケーキがスフレ状に焼き上がります)。焼き上がったらオーブンから取り出して、ケーキ型の縁に沿ってそっとナイフを入れる。室温で冷ましてから4~6時間、あるいは一晩冷蔵庫で冷やす
  15. 切り分ける時は、温めたナイフをケーキの外周に沿って入れ、側面の型を外す。ラップをケーキの上に被せて仮皿の上にケーキをひっくり返し、型の底とクッキングシートを外す。お皿の上にケーキをひっくり返す
  16. 泡立てたクリームとフレッシュブルーベリー(分量外)をデコレーションし、残っているブルーベリーソースを添えて食卓に出す