Wブルーベリーソースの豆腐レアチーズケーキ
Wブルーベリーソースの豆腐レアチーズケーキ
材料(人分)
  • 【A】ドライブルーベリー
    .....50ℊ
  • 【A】砂糖
    .....大さじ1と1/2
  • 【A】レモン汁
    .....大さじ1
  •    ビスケット
    .....40ℊ
  •    バター
    .....20ℊ
  •    粉ゼラチン
    .....2.5ℊ
  •    水
    .....大さじ1
  •    クリームチーズ
    .....90ℊ
  •    砂糖
    .....20ℊ
  •    レモン汁
    .....小さじ1
  •    絹ごし豆腐
    .....80ℊ
  • 【B】無調整豆乳
    .....50㎖
  • 【B】生クリーム
    .....50㎖
  •    チャービル
    .....適宜
作り方
  1. 小さめの器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りをしておく。 【A】を鍋に入れてふやかし、砂糖が溶けたら火にかける。少しとろみが付くまで弱火で煮詰めたらブルーベリーソースの完成。
  2. 【ビスケット生地を作る】 ポリ袋などにビスケットを入れて綿棒などで叩いて細かく砕く。ボウルに入れてバターを加え、しっとりとするまでなじませる。
  3. 皿の上にセルクル型を置き、ビスケット生地を均一に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 【チーズケーキの生地を作る】 耐熱容器にクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで50秒ほど加熱して柔らかくする。ボウルに入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖、レモン汁を加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、全体を良く混ぜ合わせる。(より滑らかに仕上げたい場合は、一度濾すと良いです。)
  6. 耐熱容器に【B】を入れて、600W電子レンジで1分ほど加熱する。熱いうちにふやかしたゼラチンを加えてしっかりと溶かす。4に少しずつ加えて全体を滑らかになるまで混ぜる。
  7. セルクル型に静かに流し込み、ブルーベリーソースを大さじ1程度加えて優しく混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 完全に冷やし固まったら、熱いおしぼりなどでセルクル型を温め、型から外す。器にのせてブルーベリーソースを掛けて頂く。お好みでチャービルなどのハーブを添えても◎