- 中力粉 (強力粉と薄力粉を半分ずつ混ぜ合わせたもので代用可).....130g
- ベーキングパウダー.....小さじ1/2
- 塩.....小さじ1/8
- 無塩バター(柔らかくしておく).....60g
- グラニュー糖.....80g
- 冷凍ブルーベリー.....50g
- ホワイトチョコレートチップ.....90g
- オーブンを200℃に予熱する。中力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに混ぜ合わせる
- 冷凍ブルーベリーを電子レンジか火にかけて解凍し、柔らかいジャム状にする。 ※電子レンジの場合はこまめに様子を見ながら。火にかける場合は中火で2~3分加熱し、2~3分おいて冷ます
- バターとグラニュー糖を電動ミキサーで白くふわっとなるまで混ぜ合わせる
- ③に②のブルーベリーを加え、ブルーベリーがすりつぶされピューレ状になり、生地が濃い紫色のクリーム状になるまでよく混ぜる
- ①の粉類を少しずつ④に加えてさっくりと混ぜ、最後にホワイトチョコレートチップを加えて混ぜる
- 生地を冷蔵庫で30分ねかせてから、アイスディッシャーや2本のスプーンを使い、オーブンシートを敷いた天板に生地をのせる
- オーブンで10~13分、端にわずかに焼き色がつくまで焼き、天板の上で冷ます