ブルーベリーホワイトチョコレートクッキー
ブルーベリーホワイトチョコレートクッキー
Blueberry White Chocolate Cookies
材料(4人分)
  • 中力粉 (強力粉と薄力粉を半分ずつ混ぜ合わせたもので代用可)
    .....130g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/8
  • 無塩バター(柔らかくしておく)
    .....60g
  • グラニュー糖
    .....80g
  • 冷凍ブルーベリー
    .....50g
  • ホワイトチョコレートチップ
    .....90g
作り方
  1. オーブンを200℃に予熱する。中力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに混ぜ合わせる
  2. 冷凍ブルーベリーを電子レンジか火にかけて解凍し、柔らかいジャム状にする。 ※電子レンジの場合はこまめに様子を見ながら。火にかける場合は中火で2~3分加熱し、2~3分おいて冷ます
  3. バターとグラニュー糖を電動ミキサーで白くふわっとなるまで混ぜ合わせる
  4. ③に②のブルーベリーを加え、ブルーベリーがすりつぶされピューレ状になり、生地が濃い紫色のクリーム状になるまでよく混ぜる
  5. ①の粉類を少しずつ④に加えてさっくりと混ぜ、最後にホワイトチョコレートチップを加えて混ぜる
  6. 生地を冷蔵庫で30分ねかせてから、アイスディッシャーや2本のスプーンを使い、オーブンシートを敷いた天板に生地をのせる
  7. オーブンで10~13分、端にわずかに焼き色がつくまで焼き、天板の上で冷ます