レモンブルーベリーチーズケーキクッキー
レモンブルーベリーチーズケーキクッキー
Lemon Blueberry Cheesecake Cookies
材料(5人分)
  • 〈クッキー〉
    .....
  • バター(常温)
    .....1カップ
  • グラニュー糖
    .....1カップ
  • クリームチーズ
    .....1/4カップ
  • .....2個
  • バニラ
    .....小さじ1
  • 小麦粉
    .....2-1/2カップ
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/2
  • 重曹
    .....小さじ1/2
  • レモンの皮
    .....大さじ1
  • フレッシュブルーベリー
    .....1カップ
  • 〈トッピングクリーム〉
    .....
  • クリームチーズ(常温)
    .....3/4カップ
  • 粉砂糖
    .....1/3カップ
  • バニラエッセンス
    .....小さじ1
作り方
  1. 〈クッキー〉 オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルにバター、グラニュー糖、クリームチーズ1/4カップを入れ、軽くふわふわになるまで約2分間ミキサーにかける。
  3. 卵とバニラを追加し、よくブレンドされるまでミキサーにかける。
  4. 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. レモンの皮を加えかき混ぜ、ブルーベリーを入れ静かに折り混ぜる。
  6. ぬれた手で生地を2~3センチに形作り、天板に並べ、オーブンの予熱が終わるまで冷やす。
  7. ⑥をオーブンで12分または軽く焦げ目がつくまで焼き、2分冷却。焼きあがったクッキーをワイヤーラックに移して完全に冷やす。
  8. 〈トッピングクリーム〉
  9. ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかでブレンドされるまで混ぜる。
  10. 焼きあがったクッキーの上に塗る