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レシピ
ブルーベリーのスタッフドフレンチトースト
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ブルーベリーのスタッフドフレンチトースト
Blueberry Stuffed French Toast
材料
(8人分)
卵
.....6個
オレンジの皮(すりおろした状態)
.....小さじ1
オレンジジュース
.....160ml
砂糖
.....大さじ3
塩
.....ひとつまみ(お好みで)
フレッシュ又は冷凍ブルーベリー
.....140g(冷凍の場合は解凍して水気を切る)
イタリアンブレッドまたはバゲット
.....8枚(約3cm幅のスライス)
スライスアーモンド
.....40g
作り方
オーブンを200度に予熱する (※オーブンで焼き上げるレシピになっていますが、フライパンで焼いても可)
天板にオイルスプレー(分量外)を吹き付けておく
中くらいのボウルに卵を割り入れてほぐし、オレンジの皮、オレンジジュース、砂糖大さじ2、お好みで塩ひとつまみを入れてよく混ぜる
③を大きめのバッド(パンが重ならずに並ぶぐらいの大きさのもの)に流し入れておく
小さめのボウルにブルーベリーと砂糖大さじ1を入れて軽く混ぜる
ナイフでパンの側面に切り込みを入れて約4cm幅のポケットを作り、⑤のブルーベリーを8等分して詰める
⑥を④の卵液に浸して約5分おいたら、ひっくり返してもう片面も約5分浸して卵液を吸わせる
天板の上にパンを並べ、アーモンドスライスを散らす
片面を約15分、表面がきつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して10分焼く
お好みで下記の「ブルーベリーオレンジソース」を添える
<ブルーベリーオレンジソースの作り方>
小鍋にオレンジジュース60mlと水60mlを入れて沸騰させる
フレッシュまたは冷凍ブルーベリー140gとオレンジ2個分の実を加え、再び沸騰したら果実から水分が出るまで約2分加熱する
あらかじめ合わせておいた砂糖大さじ3、コーンスターチ大さじ1、ひとつまみの塩(お好みで)を加え、混ぜ続けながらソースにとろみがつくまで1-2分煮る
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