- 卵.....6個
- オレンジの皮(すりおろした状態).....小さじ1
- オレンジジュース.....160ml
- 砂糖.....大さじ3
- 塩.....ひとつまみ(お好みで)
- フレッシュ又は冷凍ブルーベリー.....140g(冷凍の場合は解凍して水気を切る)
- イタリアンブレッドまたはバゲット.....8枚(約3cm幅のスライス)
- スライスアーモンド.....40g
- オーブンを200度に予熱する (※オーブンで焼き上げるレシピになっていますが、フライパンで焼いても可)
- 天板にオイルスプレー(分量外)を吹き付けておく
- 中くらいのボウルに卵を割り入れてほぐし、オレンジの皮、オレンジジュース、砂糖大さじ2、お好みで塩ひとつまみを入れてよく混ぜる
- ③を大きめのバッド(パンが重ならずに並ぶぐらいの大きさのもの)に流し入れておく
- 小さめのボウルにブルーベリーと砂糖大さじ1を入れて軽く混ぜる
- ナイフでパンの側面に切り込みを入れて約4cm幅のポケットを作り、⑤のブルーベリーを8等分して詰める
- ⑥を④の卵液に浸して約5分おいたら、ひっくり返してもう片面も約5分浸して卵液を吸わせる
- 天板の上にパンを並べ、アーモンドスライスを散らす
- 片面を約15分、表面がきつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して10分焼く
- お好みで下記の「ブルーベリーオレンジソース」を添える
- <ブルーベリーオレンジソースの作り方>
- 小鍋にオレンジジュース60mlと水60mlを入れて沸騰させる
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー140gとオレンジ2個分の実を加え、再び沸騰したら果実から水分が出るまで約2分加熱する
- あらかじめ合わせておいた砂糖大さじ3、コーンスターチ大さじ1、ひとつまみの塩(お好みで)を加え、混ぜ続けながらソースにとろみがつくまで1-2分煮る