ブルーベリー・ホットワイン
ブルーベリー・ホットワイン
Blueberry Mulled Wine
材料(4人分)
  • ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ)
    .....280g
  • 砂糖
    .....100g
  • クローブ(ホール)
    .....10個
  • シナモンスティック
    .....2本
  • 赤ワイン(辛口)
    .....1本(750ml)
作り方
  1. 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて中火にかけ、軽く煮立つまで約5分火にかける
  2. ブルーベリーがピューレ状に滑らかになるまで混ぜ、クローブとシナモンを入れる。軽く煮立たせながら約20分弱火にかける
  3. ワインを加えてワインがあたたまるまでゆっくりと火にかける(沸騰させないこと)。弱火で15分~最大3時間まで火にかけてもよい
  4. 濾してグラスに注ぐ。温めてサーブする時に、オレンジの薄切りとシナモンスティックを添えてもよい