- ※直径約5cmのマフィン型12個分.....
- フレッシュまたは冷凍のブルーベリー.....140g
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....230g+大さじ1(分けておく)
- 砂糖.....100g
- ベーキングパウダー.....小さじ1
- ベーキングソーダ(重曹).....小さじ1/2
- ナツメグ.....小さじ1
- 塩.....小さじ3/4
- 卵.....1個
- サワークリーム.....240g
- 牛乳.....80ml
- オーブンを200℃に予熱し、マフィン型にうすく油を塗る
- ブルーベリーに大さじ1の中力粉をまぶす
- ボウルに残りの中力粉230g、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、ナツメグ、塩を合わせてふるっておく
- 別の大きめのボウルに、卵、サワークリーム、牛乳を混ぜ合わせ、③をその中に加え、さっくり混ぜる(生地にダマが残っていてもよい)
- ブルーベリーを加え、均等になじむようにざっくりと混ぜる
- マフィン型の2/3の深さまで等分に生地を入れる
- こんがり焼き色がつくまで約20分焼く
- 備考)冷凍ブルーベリーを使用する場合、凍ったままのブルーベリーに軽く粉をまぶしてから生地に入れると美味しく焼けます。