- <ブルーベリー・マフィン>.....※マフィン型6個分
 - 冷凍ブルーベリー.....160g
 - 植物由来のミルク(アーモンドやオーツなどお好みのもの).....80ml ※普通の牛乳でも可
 - キャノーラ油.....80ml
 - メープルシロップ.....大さじ1
 - グラニュー糖.....大さじ2
 - 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1であわせたもの).....150g
 - ベーキングパウダー.....小さじ1
 - シナモンパウダー.....小さじ1/4
 - 塩.....小さじ1/4
 - <クランブル>.....
 - 中力粉.....40g
 - ブラウンシュガー.....50g
 - ヴィーガンバター.....大さじ2 ※普通のバターでも可
 
- オーブンを220℃に予熱する。ボウルに、中力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を合わせてふるう
 - 電子レンジかコンロで、冷凍ブルーベリーを柔らかいジャム状になるまで加熱・解凍する(電子レンジの場合は高熱で約30秒〜1分、コンロは中火で2~3分が目安)
 - 2~3分おいてブルーベリーを冷ます。その間に、ミルク、油、メープルシロップ、砂糖をミキサーにかける。室温に冷ましたブルーベリーをミキサーに加え、紫色のなめらかな生地になるまで混ぜる
 - 3を1に加え、粉のダマがなくなるまでよく混ぜ、紫色の濃厚な生地にする
 - ブラウンシュガー、小麦粉を別のボウルに入れて混ぜ、バターを加えて指でつぶしながらそぼろ状にしてクランブルを作る(手でバターを粉類に混ぜ込みながらすりつぶすことで、コロコロとしたクランブルができる)
 - 油を塗ったマフィン型の3/4の深さまで等分に生地を入れ、たっぷりとクランブルを表面にトッピングする
 - オーブンに入れ、220℃で5分焼いてから、オーブンを閉めたまま175℃まで温度を下げてさらに20~25分焼く。竹串をマフィンに刺して何もついてこなければ焼き上がり
 
            




