ブルーベリー・クランブル・マフィン
ブルーベリー・クランブル・マフィン
Blueberry Streusel Muffins
材料(6人分)
  • <ブルーベリー・マフィン>
    .....※マフィン型6個分
  • 冷凍ブルーベリー
    .....160g
  • 植物由来のミルク(アーモンドやオーツなどお好みのもの)
    .....80ml ※普通の牛乳でも可
  • キャノーラ油
    .....80ml
  • メープルシロップ
    .....大さじ1
  • グラニュー糖
    .....大さじ2
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1であわせたもの)
    .....150g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/4
  • .....小さじ1/4
  • <クランブル>
    .....
  • 中力粉
    .....40g
  • ブラウンシュガー
    .....50g
  • ヴィーガンバター
    .....大さじ2 ※普通のバターでも可
作り方
  1. オーブンを220℃に予熱する。ボウルに、中力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を合わせてふるう
  2. 電子レンジかコンロで、冷凍ブルーベリーを柔らかいジャム状になるまで加熱・解凍する(電子レンジの場合は高熱で約30秒〜1分、コンロは中火で2~3分が目安)
  3. 2~3分おいてブルーベリーを冷ます。その間に、ミルク、油、メープルシロップ、砂糖をミキサーにかける。室温に冷ましたブルーベリーをミキサーに加え、紫色のなめらかな生地になるまで混ぜる
  4. 3を1に加え、粉のダマがなくなるまでよく混ぜ、紫色の濃厚な生地にする
  5. ブラウンシュガー、小麦粉を別のボウルに入れて混ぜ、バターを加えて指でつぶしながらそぼろ状にしてクランブルを作る(手でバターを粉類に混ぜ込みながらすりつぶすことで、コロコロとしたクランブルができる)
  6. 油を塗ったマフィン型の3/4の深さまで等分に生地を入れ、たっぷりとクランブルを表面にトッピングする
  7. オーブンに入れ、220℃で5分焼いてから、オーブンを閉めたまま175℃まで温度を下げてさらに20~25分焼く。竹串をマフィンに刺して何もついてこなければ焼き上がり