- <ブルーベリーアーモンドバター>.....
 - ローストアーモンド.....210g
 - キャノーラ油.....大さじ2
 - 冷凍ブルーベリー.....140g(解凍しておく)
 - メープルシロップ.....60ml(ハチミツでも可)
 - バニラエクストラクト.....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス少々)
 - <前菜の盛り合わせ>.....
 - チーズの盛り合わせ( チェダー、ブリー、ゴーダのスモーク、シェーブルチーズなど).....約340g
 - 塩漬肉の盛り合わせ (サラミ、プロシュート、チョリソーなど).....約110g
 - クラッカーの盛り合わせ(トーストしたバゲット、ライ麦クラッカー、ナッツやシード類).....約210g
 
- フードプロセッサーに、アーモンドとキャノーラ油を入れ、滑らかでクリーミーになるまで混ぜる
 - ①にブルーベリー、メープルシロップ、バニラエクストラクトを加え、 さらに撹拌する
 - 前菜の盛り合わせ(チーズ、塩漬肉、クラッカー)を大皿やボードに盛りつけ、ボウルに入れたブルーベリーアーモンドバターを添えて食卓に出す
 
            




