- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....190g
- オートミール(ロールドオーツ).....90g
- ベーキングソーダ(重曹).....小さじ1
- シナモンパウダー.....小さじ1
- 塩.....小さじ1/2
- 溶かしバター.....110g
- ブラウンシュガー.....130g
- 卵(Lサイズ).....1個
- 牛乳.....大さじ2
- バニラエクストラクト.....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス少々)
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....170g
- オーブンを190℃に予熱する。大きめのボウルに中力粉、オートミール、ベーキングソーダ、シナモン、塩を入れ、混ぜ合わせる
- 別のボウルでバターとブラウンシュガーを、ハンドミキサーか泡だて器でふわふわになるまでよく混ぜる。そこに卵、牛乳、バニラエクストラクトを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる
- ②に①の粉類を加え、よく混ぜ合わせる(ハンドミキサーの場合、低速で撹拌する)。最後にブルーベリーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
- クッキングシートを敷いた天板に生地をスプーンで落とし、丸く形を整える
- オーブンで約12分、こんがり焼き色がつくまで焼く
- 焼きあがったらオーブンから出し、天板の上で4分程冷ました後、ラックに移して完全に冷ます