自家製ブルーベリージャム
自家製ブルーベリージャム

Homemade Blueberry Jam

材料(人分)
  • フレッシュブルーベリー
    .....900g(軽く刻む)
  • 低糖レシピ用ペクチン(粉末)
    .....大さじ3~4
  • 砂糖
    .....900g(50gと850gに分けておく)
  • ジンジャーパウダー
    .....大さじ1 ※または細かくすりおろしたオレンジピール:小さじ2(お好みで)
作り方
  1. 大きめの鍋に、ブルーベリーと水120ml(分量外)を入れる
  2. 小さいボウルに、ペクチンと砂糖50gを入れ混ぜる
  3. ②を①の鍋に入れて強火にかけ、かき混ぜながらぐらぐらと煮立たせる
  4. 残りの砂糖850gと、お好みでジンジャーパウダーもしくはオレンジピールを加えて再び沸騰させ、かき混ぜ続けながら1分間煮立たせる
  5. 火からおろし、泡を取り除く。手でさわれるぐらいの温度になるまで約30分おいて冷ます
  6. 冷凍可能な保存容器に、縁まで約1cmを残して⑤を入れる。ジャム状に固まるまで室温で冷ます
  7. 蓋をして冷凍し、食卓に出す前に解凍する
  8. 備考)残ったジャムは冷蔵庫で約1ヶ月保存可能