ブルーベリーキャラメルソース
ブルーベリーキャラメルソース

Blueberry Caramel Sauce

材料(8人分)
  • フレッシュまたは冷凍のブルーベリー
    .....210g
  • .....大さじ4(大さじ2ずつに分けておく)
  • アップルサイダービネガー
    .....大さじ1
  • グラニュー糖
    .....200g
  • 生クリーム(脂肪分36%以上のもの)
    .....大さじ2
作り方
  1. ミキサーにブルーベリー、水大さじ2、アップルサイダービネガーを入れ、ピューレ状になるまで混ぜ、置いておく
  2. 厚みのある鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかけ、かき混ぜずに8~10分、均一に透き通ったきつね色になるまで加熱する。均一に火が通っていないようであれば鍋をそっと揺する
  3. 火からおろして、鍋の中身が飛び散らないように注意しながら①のブルーベリーピューレをそっと入れ混ぜる。鍋をコンロに戻して、再び火にかける。煮詰まってとろっとしたシロップ状になるまで、10~15分中火にかける
  4. 生クリームを加え、濾して耐熱ジャーに入れ、完全に冷ます
  5. ※シナモンとクローブを小さじ1ずつ加えて、スパイス入りブルーベリーキャラメルソースにしてもよい
  6. 備考)冷蔵庫で最大2週間保存可能