ブルーベリーバーベキューソースのプルドポークバーガー
ブルーベリーバーベキューソースのプルドポークバーガー

Blueberry Barbecue Pulled Pork

材料(8人分)
  • <ブルーベリーバーベキューソース>
    .....
  • バター
    .....大さじ2
  • 玉ねぎ(中サイズ)
    .....1個(みじん切りにする)
  • にんにく
    .....4かけ(切り刻む)
  • トマトペースト
    .....大さじ2
  • オレガノ(ドライ)
    .....小さじ1
  • チリパウダー
    .....小さじ1/2
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g(軽くすすいでおく)
  • アップルサイダービネガー
    .....80ml
  • ブラウンシュガー
    .....大さじ3
  • ディジョンマスタード
    .....大さじ1
  • 醤油
    .....大さじ1
  • ウスターソース
    .....大さじ1
  • .....小さじ1/4
  • 黒胡椒
    .....小さじ1/4
  • <プルドポーク>
    .....
  • 豚の肩ロース肉
    .....1.6kg
  • オレガノ(ドライ)
    .....大さじ1
  • .....大さじ1+小さじ2(分けておく)
  • 黒胡椒
    .....小さじ2
  • チリパウダー
    .....小さじ2
  • ガーリックパウダー
    .....小さじ2
  • サラダ油
    .....60ml+大さじ3(分けておく)
  • 玉ねぎ(中サイズ)
    .....2個(粗みじんにする)
  • にんにく
    .....6かけ(潰しておく)
  • タイム(フレッシュ)の枝:
    .....小さめの1束
  • チキンブロス(減塩タイプ)
    .....560g
作り方
  1. <ブルーベリーバーベキューソース>
  2. 中くらいの鍋を中火にかけてバターを溶かし、そこに玉ねぎとにんにくを入れる。絶えずかき混ぜながら3~5分、柔らかくなるまで火にかける
  3. ②の鍋にトマトペースト、オレガノ、チリパウダーを加え、絶えずかき混ぜながら1~2分、香りが立つまで調理する。さらにブルーベリーを加え、絶えずかき混ぜながら1~2分、柔らかくなるまで調理する
  4. ポテトマッシャーかフォークでブルーベリーを潰して果汁を出す。ビネガー、ブラウンシュガー、マスタード、醤油、ウスターソースを入れ混ぜ、塩・胡椒で味を整える
  5. 中弱火に火を落とし10~15分火にかけて、絶えずかき混ぜながら煮詰める。少しおいて冷ます
  6. 中身をミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する
  7. <プルドポーク>
  8. オーブンを160℃に予熱する。肩ロース肉を半分に切り、大きなボウルに入れる
  9. 小さいボウルに、オレガノ、塩大さじ1、胡椒、チリパウダーとガーリックパウダーを混ぜ合わせる
  10. 肩ロース肉にサラダ油大さじ3を手でまぶしてコーティングし、肩ロース肉全体に⑧をまぶす
  11. ダッチオーブン(またはオーブン対応のソースパン)を中強火にかけ、残りのオイルを入れる。焼きむらを防ぐため数回に分けて肩ロース肉を調理し、時々ひっくり返しながら12~18分、すべての面が焼けるまで調理する。一旦ダッチオーブンから肉を取り出しておいておく
  12. 玉ねぎ、潰したにんにく、タイムをダッチオーブンに入れて、絶えずかき混ぜながら3~5分、香りが立ち柔らかくなるまで調理する。肩ロース肉をダッチオーブンに戻し、チキンブロスを加える
  13. ダッチオーブンに蓋をしてオーブンに入れる。途中で肉をひっくり返しながら3~4時間調理する。肩ロース肉が柔らかくなったらオーブンから取り出し、10~15分休ませる
  14. 肩ロース肉を別の大きなボウルに移し、2本のフォークで肉をほぐしながら残りの塩で味を整え、おいておく
  15. ダッチオーブンに煮汁を戻して中火にかけ、絶えずかき混ぜながら10~15分、煮汁が半分になるまで煮詰める
  16. 煮詰めた煮汁のうち160mlをプルドポークに加える。残りの煮汁は別の料理に使えるため、取っておく
  17. <プルドポークバーガー>
  18. トーストしたバンズにプルドポークとコールスローを挟み、ブルーベリーバーベキューソースを添える