- グラノーラ(フレーク状).....325g(300gと25gに分けておく)
- 溶かしバター.....大さじ4
- バニラヨーグルト.....900g
- 冷凍ブルーベリー.....280g
- フレッシュブルーベリー.....70g
- グラノーラ300gをミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、大きな塊がなくなるまで撹拌する。それをボウルに移して溶かしバターを加え、均一になるまで混ぜる
- クッキングシートを敷いた23×33cm程度のバットやトレイに①を均等に入れ、底面をしっかり覆うように指で押しつけてならし、冷凍庫に移して最低10分間、フィリングを作っている間冷やしておく
- ヨーグルトと冷凍ブルーベリーをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、冷凍庫から取り出した②の中に注ぐ
- 残しておいたグラノーラ25gとフレッシュブルーベリーで表面を飾ったら、そっと冷凍庫に移して最低4時間~一晩冷凍する
- 固まったら、冷凍庫から出してブロック状に切り分ける ※ジッパー付きのフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存可能