ブルーベリーとマスカルポーネのクロスティーニ
ブルーベリーとマスカルポーネのクロスティーニ

Balsamic Blueberry Mascarpone Crostinis

材料(人分)
  • 【クロスティーニの材料】
    .....
  • バゲットの薄切り(約6mm厚さ)
    .....18枚
  • オリーブオイル
    .....大さじ1
  • 【トッピングの材料】
    .....
  • マスカルポーネチーズ
    .....180g(大さじ12)
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • バルサミコ酢
    .....大さじ1
  • 砂糖
    .....小さじ1
  • コーシャーソルト(粗塩)
    .....小さじ1/2
  • 挽きたての黒胡
    .....小さじ1/4
  • 生のバジルの葉
    .....6枚(薄切り)
作り方
  1. オーブンを190℃に予熱する。バゲットにオリーブオイルを刷毛で塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、カリッとするまで8~10分焼く(途中で一度裏返す)
  2. トーストしている間、ノンスティック加工のフライパンでブルーベリー、バルサミコ酢、砂糖を4~5分火にかけ、ブルーベリーが柔らかくソース状になったら火からおろして冷ましておく
  3. トーストにマスカルポーネチーズ(トースト1枚あたり約小さじ2の分量)をのせ、コーシャーソルトと挽きたての黒胡椒を振りかける。その上に②をのせ、フレッシュバジルを飾る