ブルーベリーパンプキンウーピーパイ
ブルーベリーパンプキンウーピーパイ

Blueberry Pumpkin Whoopie Pies

材料(人分)
  • <パンプキンクッキーの材料>
    .....
  • スパイスケーキミックス
    ※ホットケーキミックスに、シナモン、ナツメグなどを合計大さじ1ほど加えたもので代用可
    .....1パック(約430g)
  • かぼちゃピューレ
    .....400g
  • バター(室温)
    .....110g
  • 卵(Lサイズ)
    .....2個
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • <フィリングの材料>
    .....
  • クリームチーズ
    .....225g
  • バター
    .....110g
  • 粉砂糖
    .....220g
作り方
  1. <パンプキンクッキー>

    ① オーブンを175℃に予熱し、天板にバターを塗るか、ノンスティックオイルスプレーを吹き付ける

    ② ボウルにスパイスケーキミックス、かぼちゃピューレ、バター、卵を入れ、しっかり混ざるまで中~高速でミキサーにかける。その中にブルーベリーを入れ混ぜる

    ③ ②の生地を大さじ山盛り2杯ずつ、8cmの間隔で天板の上に落としていく。生地をそっと押して直径5cmの円形に整えたら、オーブンで約15分、生地の中央に優しく触れると少し弾力があるくらいまで焼く。天板の上で2分冷ましてから、ラックに移して完全に冷ます
  2. <フィリング>

    ① ボウルにクリームチーズ、バターを入れ、なめらかになるまで中~高速でミキサーにかける。粉砂糖を徐々に加えながら、軽くふわふわになるまでミキサーにかける

    ② パンプキンクッキーの平らな面に大さじ1強程度のフィリングを広げ、もう一枚のクッキーで挟む