- 卵白.....2個分
- 砂糖.....150g
- クリームタータ(ケレモル).....小さじ1/2
- バニラビーンズペースト
(ない場合、バニラエッセンス数滴).....小さじ1/2 - オレンジの皮.....1/2個分
- ローストしたくるみ(刻んでおく).....60~70g
- ドライブルーベリー.....120g
- 粗塩(シーソルト).....少々
- (お好みで)チョコチップ(ビタースイート).....140g
- オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシート(もしあればシルパンなどクッキー用のシート)を敷いておく。
- 電動ミキサーを使って卵白を最速スピードで泡立てながら、砂糖を少しずつ加え、柔らかな角ができる程度まで泡立てる。スピードを中速に落としてクリームタータを加える。
- いったんミキサーのスイッチを切り、ボウルの縁についた砂糖をこそげ落としてしっかりと卵白に混ざっていることを確認したら、バニラペーストとオレンジの皮を加える。再度ミキサーを最速にして5分間泡立てる。
- 電動ミキサーを止め、くるみ、ドライブルーベリー、チョコチップ(お好みで)を加えてゴムベラを使って混ぜ込む。
- 2本のスプーンを使ってクッキングシートに生地を落としていき、粗塩をひとつまみ振りかける。オーブンに入れたら2分焼き、オーブンのスイッチを消してそのまま一晩または8時間おいておく。