- 冷凍ブルーベリー(軽くすすいでおく).....140g
- グラニュー糖.....50g
- バルサミコ酢.....60ml
- レモン果汁.....大さじ1
- タイムの小枝(フレッシュ).....2本(8本と4本に分けておく)
- 塩.....小さじ2と1/4(小さじ2と1/4に分けておく)
- 皮付きサーモンの切り身.....4切れ(1切れあたり約140~170g)
- オリーブオイル.....大さじ3
- 黒胡椒.....小さじ1と1/2
- レモンのくし切り.....4切れ
- 小さめの鍋を中火にかけ、ブルーベリー、グラニュー糖、バルサミコ酢、レモン果汁、タイムの小枝8本と塩小さじ1/4を入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら約12~15分、ソースがスプーンの背に薄く均一につく程度の濃さになるまで煮詰める。その後、タイムの小枝を取り除く
- ブレンダーに①を入れ、なめらかになるまでブレンダーにかけてピューレ状にする。目の細かい漉し器で漉して(固形物は取り除く)中サイズのボウルに注ぎ、保温する
- オーブンを220℃に予熱する。ペーパータオルでサーモンの水気をとる
- 中サイズのボウルにサーモンを入れてオリーブオイルをもみ込み、残りの塩・胡椒で味を整える
- 中強火にかけた耐熱スキレットにサーモンを入れて表面を焼く。一度ひっくり返し、表面に香ばしい焼き色がつくまで2~4分焼く(ここでは完全に火を通す必要はない)。スキレットをオーブンに移し、サーモンに火が通るまで5~7分間焼く
- サーモンを皿に移し、②のブルーベリーソースをかけ、残りのタイムの小枝を飾り、レモンのくし切りを添えて、食卓に出す