ブルーベリーアップルパイバー
ブルーベリーアップルパイバー

Blueberry Apple Pie Bars

材料(人分)
  • <フィリング>
    .....
  • 冷凍ブルーベリー
    .....280g
  • りんご
    .....2個(皮をむいて芯を除き、刻んでおく)
  • グラニュー糖
    .....100g
  • レモンの皮
    .....小さじ1
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • レモン果汁
    .....大さじ2
  • コーンスターチ
    .....小さじ4
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1
  • <クラスト>
    .....
  • ロールドオーツ
    .....190g
  • 中力粉
    .....190g
  • ブラウンシュガー
    .....160g
  • ベーキングソーダ
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/4
  • 無塩バター
    .....225g(サイコロ状に切って冷やしておく)
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1
作り方
  1. <フィリング>
    大きなスキレットを中火にかけ、ブルーベリー、りんご、グラニュー糖、レモンの皮とシナモンを入れ、混ぜ合わせる。かき混ぜながら10~15分間、りんごが柔らかくなり砂糖が溶けるまで調理する
  2. レモン果汁、コーンスターチとバニラをなめらかになるまで混ぜてから、①に加える。火にかけて沸騰したら、かき混ぜながら1~2分煮詰める。表面にラップをかけ、薄膜が生じないようにして完全に冷ます
  3. <クラスト>
    その間に、オーブンを175度に予熱する。約23cm四方の角型ベーキング皿の底と縁に沿ってクッキングシートを型からはみ出すくらいたっぷりと敷く
  4. ロールドオーツ、中力粉、ブラウンシュガー、ベーキングソーダと塩を混ぜ合わせる。そこにバターを入れ、パイブレンダーか指先でバターを粉類に切り込んで、そぼろ状になるまで混ぜ合わせ、最後にバニラを加える
  5. ④の半量を、シートを敷いた型に敷き詰め、りんごとブルーベリーのフィリングをその上に均等にのせる。残りの④を振りかけ、軽く押す
  6. クラストがきつね色になり、フィリングがグツグツするまで40~50分焼く。ラックの上で完全に冷ましてから型から外し、切り分ける
  7. 備考) お好みで刻んだピーカンナッツ、アーモンドまたはくるみ30gを後半のクラスト生地と合わせて、フィリングの上にトッピングしてもよい