- <ミートボールの材料>.....
- オリーブオイル.....60ml
- たまねぎ(大)(みじん切りにする).....1/2個
- 牛ひき肉.....570g
- にんにく(みじん切りにする).....5片
- 生パン粉.....55g
- 牛乳.....大さじ3
- 卵(大)(溶いておく).....1個
- 生のコリアンダー(みじん切りにする).....大さじ2
- コーシャーソルト(粗塩).....小さじ1
- 胡椒.....小さじ1/2
- オールスパイスパウダー.....小さじ1/4
- <ソースの材料>.....
- アールグレイの紅茶(抽出したもの).....240ml
- ドライブルーベリー.....40g
- 砂糖.....大さじ3
- スターアニス(八角).....1かけ
- 塩.....小さじ1/8
- 冷凍ブルーベリー(解凍しておく).....140g
- シャンパンビネガー.....大さじ1
- <ソースの作り方>
中サイズの鍋にアールグレイの紅茶、ドライブルーベリー、砂糖、スターアニス、塩を入れて火にかけ、5分間煮詰める。冷凍ブルーベリーを加え、中強火に火力を上げて沸騰させたら3分間煮る。シャンパンビネガーを加え、火からおろしておく - <ミートボールの作り方>
中サイズのスキレットかフライパンを中火にかけ、大さじ2の油を入れて熱し、玉ねぎを入れて絶えずかき混ぜながら半透明になるまで約5分炒める。にんにくを入れてさらに1分炒めて冷ます - ボウルにパン粉、牛乳、卵、コリアンダー、塩、胡椒とオールスパイスを入れて混ぜ、牛肉と②の玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせてから、直径約3cmのボール状に丸める
- フッ素樹脂加工などの焦げつきにくいフライパンを中火にかけ、大さじ2の油をひく。ミートボールを数回に分けて焼いてから大皿に移し、アルミホイルをかけて保温しておく。食卓に出す直前にミートボールにソースを絡める