ミートボール&ブルーベリーソース
ミートボール&ブルーベリーソース

Bison Meatballs with Blueberry Sauce

材料(人分)
  • <ミートボールの材料>
    .....
  • オリーブオイル
    .....60ml
  • たまねぎ(大)(みじん切りにする)
    .....1/2個
  • 牛ひき肉
    .....570g
  • にんにく(みじん切りにする)
    .....5片
  • 生パン粉
    .....55g
  • 牛乳
    .....大さじ3
  • 卵(大)(溶いておく)
    .....1個
  • 生のコリアンダー(みじん切りにする)
    .....大さじ2
  • コーシャーソルト(粗塩)
    .....小さじ1
  • 胡椒
    .....小さじ1/2
  • オールスパイスパウダー
    .....小さじ1/4
  • <ソースの材料>
    .....
  • アールグレイの紅茶(抽出したもの)
    .....240ml
  • ドライブルーベリー
    .....40g
  • 砂糖
    .....大さじ3
  • スターアニス(八角)
    .....1かけ
  • .....小さじ1/8
  • 冷凍ブルーベリー(解凍しておく)
    .....140g
  • シャンパンビネガー
    .....大さじ1
作り方
  1. <ソースの作り方>
    中サイズの鍋にアールグレイの紅茶、ドライブルーベリー、砂糖、スターアニス、塩を入れて火にかけ、5分間煮詰める。冷凍ブルーベリーを加え、中強火に火力を上げて沸騰させたら3分間煮る。シャンパンビネガーを加え、火からおろしておく
  2. <ミートボールの作り方>
    中サイズのスキレットかフライパンを中火にかけ、大さじ2の油を入れて熱し、玉ねぎを入れて絶えずかき混ぜながら半透明になるまで約5分炒める。にんにくを入れてさらに1分炒めて冷ます
  3. ボウルにパン粉、牛乳、卵、コリアンダー、塩、胡椒とオールスパイスを入れて混ぜ、牛肉と②の玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせてから、直径約3cmのボール状に丸める
  4. フッ素樹脂加工などの焦げつきにくいフライパンを中火にかけ、大さじ2の油をひく。ミートボールを数回に分けて焼いてから大皿に移し、アルミホイルをかけて保温しておく。食卓に出す直前にミートボールにソースを絡める