ブルーベリータイムスコーン
ブルーベリータイムスコーン

Blueberry Thyme Scones

材料(人分)
  • 中力粉
    ※または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの
    .....260g
  • 砂糖
    .....50g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2
  • .....小さじ1/4
  • 無塩バター(小さめの角切り)
    .....100g
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • 生のタイムの葉(枝からはずす)
    .....小さじ2
  • レモンの皮
    .....小さじ1
  • 挽きたての黒胡椒
    .....小さじ1/4
  • 牛乳
    .....120~160ml
  • 溶き卵
    .....1個分
作り方
  1. オーブンを200℃に予熱し、天板にオイルスプレー(分量外)を吹き付けておく
  2. ボウルで中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜあわせたところに無塩バターを入れ、ペストリーカッターかナイフで切り込むように混ぜてそぼろ状にする
  3. ブルーベリー、タイムの葉、レモンの皮、黒胡椒を加えて混ぜたら牛乳120mlを加えて生地をひとつにまとめる。生地が乾きすぎている場合は残りの牛乳を加えて調整する
  4. 軽く打ち粉を振った台の上に生地を広げて直径約20cm、厚さ約2.5cmに伸ばし、8等分の扇形に切り分けて1.の天板に移す。表面に刷毛で溶き卵を塗り、表面がきつね色になるまで約20分焼く
  5. 天板の上で2分ほど冷ましてからワイヤーラックに移し、温かいまま、または室温で食卓に出す