- 中力粉
※または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの.....260g - 砂糖.....50g
- ベーキングパウダー.....小さじ2
- 塩.....小さじ1/4
- 無塩バター(小さめの角切り).....100g
- 冷凍ブルーベリー.....140g
- 生のタイムの葉(枝からはずす).....小さじ2
- レモンの皮.....小さじ1
- 挽きたての黒胡椒.....小さじ1/4
- 牛乳.....120~160ml
- 溶き卵.....1個分
- オーブンを200℃に予熱し、天板にオイルスプレー(分量外)を吹き付けておく
- ボウルで中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜあわせたところに無塩バターを入れ、ペストリーカッターかナイフで切り込むように混ぜてそぼろ状にする
- ブルーベリー、タイムの葉、レモンの皮、黒胡椒を加えて混ぜたら牛乳120mlを加えて生地をひとつにまとめる。生地が乾きすぎている場合は残りの牛乳を加えて調整する
- 軽く打ち粉を振った台の上に生地を広げて直径約20cm、厚さ約2.5cmに伸ばし、8等分の扇形に切り分けて1.の天板に移す。表面に刷毛で溶き卵を塗り、表面がきつね色になるまで約20分焼く
- 天板の上で2分ほど冷ましてからワイヤーラックに移し、温かいまま、または室温で食卓に出す