- ブルーベリー.....140g
- ギリシャヨーグルト(バニラ).....240g
- チョコチップ (セミスイート、ビター、ミルクなどお好みのもの).....190g
- ココナッツオイル.....大さじ1
- 塩.....小さじ1/8
- 大きめの天板にクッキングシートを敷く
- ボウルにブルーベリーとヨーグルトを入れて軽く混ぜ合わせ、スプーンで大さじ2程度ずつすくって①の天板の上に並べていき、冷凍庫に天板ごと入れて1時間程凍らせる
- 耐熱ボウルにチョコチップ、ココナッツオイル、塩を入れて混ぜ合わせたら500~600Wの電子レンジで1分程度加熱し、取り出してよく混ぜる。さらに30~40秒加熱し、全体が溶けてなめらかになるまで混ぜたら、5分ほどおいて冷ます
- 2本のフォークで②を③のチョコレート液に浸し、余分な液をボウルの中で落としてからシートの上に戻す。チョコレートが固まるまで15分程冷凍する
- 備考)密封容器に入れて冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1カ月保存可