ブルーベリータルト
ブルーベリータルト
Blueberry Tart
材料(6人分)
  • 冷凍パイシート
    .....1枚
  • フレッシュブルーベリー
    .....280g
  • 砂糖
    .....大さじ3
  • コーンスターチ
    .....大さじ2
  • 牛乳
    .....大さじ1
  • シナモンシュガー
    .....少々
  • 粉砂糖
    .....少々
作り方
  1. 冷凍パイシートを常温で約30分解凍する。オーブンを200℃に予熱する
  2. 大きめのボウルにブルーベリーと砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる
  3. 天板に薄く油(分量外)を塗り、冷凍パイシートをその上で伸ばす
  4. パイ生地の真ん中に、②のブルーベリーフィリングをのせる。その際、縁から3~4cmはあけておく
  5. パイ生地を縁から折りたたんで、ブルーベリーフィリングを包むようにする
  6. ひだになった部分をしっかりと押し、生地同士をくっつける
  7. パイ生地に刷毛で牛乳を塗り、シナモンシュガーを振りかける
  8. パイの皮がきつね色になるまでオーブンで30分ほど焼く
  9. ラックの上で冷ましてから、最後に粉砂糖をふりかける