ブルーベリーグラニテ
ブルーベリーグラニテ
材料(1人分)
  • フレッシュブルーベリー
    .....400g
  • レモンピール
    .....約6g
  • レモンの絞り汁
    .....小さじ2
  • 砂糖
    .....200g
作り方
  1. フライパンにブルーベリー、レモンピール、水250ccを入れ、沸騰するまで強火にかける。
  2. 火を弱め、ブルーベリーが柔らかくなるまで煮る。
  3. 柔らかくなったブルーベリーを裏ごししてレモンの絞り汁を加えて冷やす。
  4. フライパンに砂糖と水250ccを入れて沸騰するまで強火にかける。
  5. 火を弱め、砂糖が溶けるまで2、3分煮込んでからボールに移して冷やす。
  6. 作った砂糖のシロップをブルーベリーのピューレに加えて混ぜ合わせたら、それを浅めの鍋などに注ぎ、ふちにそって氷の結晶が浮いてくる程度になるまで45分から1時間ほど凍らせる。
  7. フォークなどでかき混ぜ、完全に凍るまで1時間から1時間半ほど再度凍らせる。これを何度か繰り返す。
  8. お好みでクッキーやフレッシュブルーベリーと一緒にマティーニグラスに盛り付ける。