ブルーベリーグラニテ
- フレッシュブルーベリー.....400g
- レモンピール.....約6g
- レモンの絞り汁.....小さじ2
- 砂糖.....200g
- フライパンにブルーベリー、レモンピール、水250ccを入れ、沸騰するまで強火にかける。
- 火を弱め、ブルーベリーが柔らかくなるまで煮る。
- 柔らかくなったブルーベリーを裏ごししてレモンの絞り汁を加えて冷やす。
- フライパンに砂糖と水250ccを入れて沸騰するまで強火にかける。
- 火を弱め、砂糖が溶けるまで2、3分煮込んでからボールに移して冷やす。
- 作った砂糖のシロップをブルーベリーのピューレに加えて混ぜ合わせたら、それを浅めの鍋などに注ぎ、ふちにそって氷の結晶が浮いてくる程度になるまで45分から1時間ほど凍らせる。
- フォークなどでかき混ぜ、完全に凍るまで1時間から1時間半ほど再度凍らせる。これを何度か繰り返す。
- お好みでクッキーやフレッシュブルーベリーと一緒にマティーニグラスに盛り付ける。