ブルーベリーとバターナッツかぼちゃのクスクスサラダ
ブルーベリーとバターナッツかぼちゃのクスクスサラダ

Blueberry And Butternut Squash Couscous Salad

材料(人分)
  • バナーナッツかぼちゃ
    .....450g(皮をむき、種をとって角切り)
  • オリーブオイル
    .....大さじ5(大さじ1と大さじ4に分けておく)
  • チキンブロス
    .....300ml
  • クスクス(未調理)※
    .....170g(キヌア、ファッロ、大麦、ライスなど、好みの穀物でも可)
  • レモン果汁
    .....大さじ3
  • .....小さじ3/4
  • コショウ
    .....小さじ1/4
  • エシャロットまたは新玉ねぎ
    .....4個(薄くスライス)
  • ブルーベリー
    .....210g
  • フェタチーズ
    .....80g(粗く砕く)
  • ベビールッコラ
    .....60g
作り方
  1. オーブンを230℃に余熱する。大きめのボウルにバターナッツかぼちゃとオリーブオイル大さじ1を入れ、和える
  2. クッキングシートを敷いた天板に1を広げ、かぼちゃが柔らかくなるまで約20分焼いて、冷ましておく
  3. その間、中くらいの鍋にチキンブロスを入れ、火にかける。煮立たったらクスクスを入れ混ぜる。火からおろして蓋をし、5分程おく
  4. 3をフォークで混ぜ、冷ましておく
  5. 小さめのボウルに残りのオリーブオイル大さじ4とレモン果汁、塩コショウを入れ、混ぜ合わせてドレッシングを作る
  6. 大きめのボウルにバターナッツかぼちゃとエシャロット、ブルーベリー、フェタチーズ、クスクスを入れて混ぜる
  7. 大皿にルッコラを敷き詰め、5のドレッシング大さじ1をかける
  8. 残りのドレッシングを6のクスクスミックスに入れ、和える
  9. ルッコラの上に8を盛りつけて食卓に出す