- バター.....190g(100gと90gに分け、室温に戻しておく)
- グラニュー糖.....150g(100gと50gに分ける)
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....350g(260gと90gに分ける)
- ベーキングパウダー.....小さじ1
- 塩.....小さじ3/4
- クリームチーズ.....340g(柔らかくしておく)
- レモンの皮.....小さじ2 -1/2
- レモン果汁.....大さじ3
- アーモンドエッセンス.....小さじ1
- 卵.....2個
- ブラウンシュガー.....150g
- シナモンパウダー.....小さじ3/4
- アーモンドスライス.....60g
- ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍).....140g
- オーブンを180℃に予熱し、33cm×22.5cmの角型ベーキングパンにうすく油をひいておく
- ボウルに室温に戻しておいたバター100gとグラニュー糖100gを入れ、ハンドミキサーでふわっとなるまで混ぜる
- 中力粉260gとベーキングパウダー、塩小さじ1/2を加え、ほろほろになるまで混ぜたらベーキングパンに入れ、平らになるように整える
- オーブンで約10分、表面が乾いて焼き色がつかない程度まで焼く
- 生地を焼いている間に、ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖の残り50g、レモンの皮、レモン果汁、アーモンドエッセンスを入れ、ふわっとなるまで混ぜたら卵を加え、よく混ぜ合わせる
- 4の生地が焼けたらオーブンから取り出し、5のチーズケーキ生地を均等になるように広げ、約20分オーブンで焼く
- ボウルにブラウンシュガーと中力粉の残り90g、シナモン、塩小さじ1/4を入れ、混ぜ合わせる
- 残りのバター90gを1cm角にカットして7に加え、ブレンダーまたは指でよく混ぜ合わせて、ぽろぽろしたクランブルにし、アーモンドスライスを加えて混ぜ合わせる
- チーズケーキ層が焼けたら、上にブルーベリーを散らし、その上に8のクランブルをのせてオーブンで約20分、クランブル層がきつね色になるまで焼く
- オーブンから取り出して常温になるまで冷ました後、チーズケーキが固まるまで最低2時間冷蔵庫で冷やし、カットしてサーブする