- オリーブオイル.....大さじ1
- イエローオニオン.....1個(みじん切り)
- タイム.....小さじ1/2
- 白ワインビネガー.....大さじ2
- きび砂糖.....1/4カップ
- ブルーベリー.....2カップ
- 水又はブルーベリーをウォッカで漬けたブルーベリー酒.....1/4カップ
- 塩.....少々
- 黒コショウ.....少々
- 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、タマネギとタイムを入れる。
- 火を弱め、タマネギが柔らかくなるまで調理し、約10〜15分カラメル色になるまで炒める。
- ②に白ワインビネガーと砂糖をかき混ぜ中火で加熱する。
- ③にブルーベリーを加え、実が崩れるまで混ぜる。
- 水又はウォッカ、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで約2分煮る。鍋を火から外し冷ます。ビンに入れ冷蔵庫に保管する。