- バナナ(大).....1本(約6mmのキューブ状にカット)
- レモン果汁.....小さじ2
- リコッタチーズ.....240g
- ブルーベリースプレッド(またはブルーベリージャム).....大さじ3
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....140g
- バニラウエハース.....12個(30~60g、粗く砕く)
- 中くらいのボウルにバナナとレモン果汁小さじ1を入れ混ぜ、さらにリコッタチーズを加えて混ぜ合わせる
- 耐熱ボウルにブルーベリースプレッドと残りのレモン果汁を入れ、10〜12秒電子レンジにかける
- ②のボウルにブルーベリーを加え、コーティングするように混ぜる
- パフェ用のデザートグラスを4個用意し、砕いたウエハース大さじ1、③のリコッタミックス1/4カップ、③のブルーベリー大さじ2を層になるように順に重ねていき、トップをブルーベリーで終わらせる
- すぐに食卓に出すか、お好みでウエハースが柔らかくなるまで1時間ほど冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください