- 冷凍タルトカップ(ミニサイズ).....16個(パッケージの指示に従って解凍する)
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....140g
- はちみつ.....60ml
- レモンの皮.....小さじ1
- レモン果汁.....大さじ2
- 細かく刻んだフレッシュローズマリー.....大さじ1
- ブリーチーズ.....230g
- ローストアーモンド(スライスまたは粗く刻む).....30g
- パッケージの指示に従ってタルトを焼き、完全に冷ます
- 小鍋にブルーベリー、はちみつ、レモンの皮、レモン果汁、ローズマリーを入れて中強火にかけ、沸騰させる。火を中火に落とし、絶えずかき混ぜながらジャム状になるまで10~12分間煮詰め、完全に冷ます
- ブリーチーズを冷蔵庫から取り出し、皮を切り落とす(チーズが冷たい方が、皮をカットしやすい)。キューブ状にカットし、ボウルに入れて約30分間、室温で軟らかくなるまで置いておく
- ブリーチーズがなめらかでふわふわになるまで10〜15分間、電動ミキサーにかける(時々ボウルの縁についたチーズをこそげ落とす)
- ④のチーズをスプーンでタルトに入れ込み、その上に②のブルーベリーコンポートを載せてアーモンドをトッピングする