- 〈ドーナツ〉.....※12個分
 - 中力粉(または薄力粉と小麦粉を1:1で合わせたもの).....190g
 - 砂糖.....100g
 - ベーキングパウダー.....小さじ1-1/2
 - シナモンパウダー.....小さじ1/2
 - 塩.....小さじ1/2
 - 卵(大).....1個
 - 牛乳(常温).....160ml
 - 溶かしバター.....大さじ4
 - 冷凍またはフレッシュブルーベリー.....105g
 - 〈グレーズ〉.....
 - 粉砂糖.....110g
 - 牛乳.....大さじ2-1/2
 - バニラエクストラクト.....小さじ1/8(またはバニラエッセンス少々)
 
- 〈ドーナツを作る〉
 - オーブンを200℃に予熱する。ドーナツ型にオイルスプレーを吹き付けるかバター(分量外)をうすく塗る。ブルーベリーはよく水気をとり、小麦粉小さじ1(分量外)をまぶしておく
 - 大きめのボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れ混ぜる
 - 別のボウルに、卵、牛乳、バターを入れ、混ぜ合わせる
 - ③に④を加え、よく混ぜ合わせる
 - ブルーベリーから余分な粉を落とし、⑤にざっくりと混ぜ合わせる
 - ドーナツ型に生地を入れて、ドーナツがふくらみ、竹串に生地がつかなくなるまで、オーブンで15〜17分焼く
 - 〈グレーズを作る〉ボウルに粉砂糖、牛乳、バニラを入れ、よく混ぜる
 - ドーナツが焼き上がり5〜7分おいてドーナツが冷めたら、ドーナツ型から外して⑧のグレーズにドーナツの表面を浸し、ワイヤーラックなどの上で完全に冷ます
 
            




