ダッチパンケーキ ブルーベリーシロップ添え
ダッチパンケーキ ブルーベリーシロップ添え
Blueberry-Filled Dutch Pancake
材料(6人分)
  • バター(柔らかくしておく)
    .....大さじ2
  • 卵(大)
    .....6個
  • 低脂肪牛乳
    .....240ml
  • 小麦粉
    .....85g
  • 砂糖
    .....65g
  • .....小さじ1/2
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1/2 ※ない場合は、バニラエッセンス少々
  • フレッシュブルーベリー
    .....140g
  • ライト・コーンシロップ
    .....60ml
作り方
  1. オーブンを約220℃に予熱する
  2. 約33cm x 23cm四方の耐熱皿の底と側面にバターを均等に塗る
  3. ブレンダーに卵、低脂肪牛乳、小麦粉、砂糖、塩、バニラエクストラクトを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 生地を耐熱皿に注ぎ、オーブンで焼く20~25分、パンケーキが黄金色に膨らむまで焼く
  5. その間、小さなスキレット(またはフライパン)にブルーベリーとコーンシロップを入れ中火にかけ、約2分加熱してブルーベリーシロップを作る
  6. オーブンからパンケーキを取り出し、パンケーキの中央にブルーベリーシロップを注ぐ
  7. 6枚に切ってお皿にのせる ※お好みでアイスクリームや生クリームをトッピングする