- 砂糖.....150gと大さじ1
- シナモンパウダー.....小さじ1/2
- グルテンフリー小麦粉.....360g
- ベーキングパウダー.....小さじ2-1/2
- 重曹.....小さじ1-1/4
- 塩.....小さじ1/2
- 牛乳.....360ml
- 植物油.....80ml
- ホワイトビネガー.....大さじ1
- バニラエクストラクト.....小さじ1-1/2(またはバニラエッセンス:少々)
- 卵(大).....4個
- ブルーベリー.....210g
- オーブンを約180℃に予熱する。
- マフィンカップ24個にグラシン紙を敷き、こびりつかない様にオイルスプレーを吹き付ける。
- 小さいボウルに、砂糖大さじ1とシナモンパウダー入れを混ぜ合わせる。
- 大きめのボウルに小麦粉、残りの砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜる。
- 別のボウルで、牛乳、油、ホワイトビネガー、バニラエクストラクト、卵を入れ混ぜ合わせ、さらに④を加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 半量のブルーベリーを入れ、かき混ぜる。
- マフィンカップに生地を入れ、残りのブルーベリーをトッピングする。
- ③のシナモンシュガーをふりかけ、オーブンで13〜15分焼く。