グルテンフリーブルーベリーマフィン
グルテンフリーブルーベリーマフィン
Gluten-Free Blueberry Muffins
材料(24人分)
  • 砂糖
    .....150gと大さじ1
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • グルテンフリー小麦粉
    .....360g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2-1/2
  • 重曹
    .....小さじ1-1/4
  • .....小さじ1/2
  • 牛乳
    .....360ml
  • 植物油
    .....80ml
  • ホワイトビネガー
    .....大さじ1
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1-1/2(またはバニラエッセンス:少々)
  • 卵(大)
    .....4個
  • ブルーベリー
    .....210g
作り方
  1. オーブンを約180℃に予熱する。
  2. マフィンカップ24個にグラシン紙を敷き、こびりつかない様にオイルスプレーを吹き付ける。
  3. 小さいボウルに、砂糖大さじ1とシナモンパウダー入れを混ぜ合わせる。
  4. 大きめのボウルに小麦粉、残りの砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜる。
  5. 別のボウルで、牛乳、油、ホワイトビネガー、バニラエクストラクト、卵を入れ混ぜ合わせ、さらに④を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 半量のブルーベリーを入れ、かき混ぜる。
  7. マフィンカップに生地を入れ、残りのブルーベリーをトッピングする。
  8. ③のシナモンシュガーをふりかけ、オーブンで13〜15分焼く。