- 油.....小さじ2
- エシャロット(細かく刻む).....80g(1個分)
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....560g
- ベジタブルブロス.....240ml
- ナツメグ(パウダー).....小さじ1/2
- オールスパイス(パウダー).....1/2小さじ
- 塩.....少々
- 牛乳と生クリームを1:1で合わせたもの.....370ml
- サワークリーム.....250g
- フレッシュチャイブ(細かく刻む).....大さじ2
- 鍋に油を入れ、中火~弱火で熱する。
- エシャロットを加え、半透明になるまで炒める。
- ブルーベリー、ブロス、ナツメグ、オールスパイスを入れ、ブルーベリーが柔らかくなり、崩れてくるまで、5〜7分中火で炒める。
- 火を止め少し冷ましてから、フードプロセッサーに入れ滑らかになるまで攪拌し、裏ごしをする。
- ④を鍋に戻し、牛乳と生クリームのミックスを加え、泡だて器でよく混ぜながら5〜7分煮る。(必要に応じて調味料で味を整える)
- 小さいボウルに、サワークリームとチャイブを入れ混ぜ合わせる。
- スープを8つのスープボウルに分け入れ、それぞれに⑥を大さじ2ずつ載せる。