Hotブルーベリービスク
Hotブルーベリービスク
Warm Blueberry Bisque
材料(8人分)
  • .....小さじ2
  • エシャロット(細かく刻む)
    .....80g(1個分)
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....560g
  • ベジタブルブロス
    .....240ml
  • ナツメグ(パウダー)
    .....小さじ1/2
  • オールスパイス(パウダー)
    .....1/2小さじ
  • .....少々
  • 牛乳と生クリームを1:1で合わせたもの
    .....370ml
  • サワークリーム
    .....250g
  • フレッシュチャイブ(細かく刻む)
    .....大さじ2
作り方
  1. 鍋に油を入れ、中火~弱火で熱する。
  2. エシャロットを加え、半透明になるまで炒める。
  3. ブルーベリー、ブロス、ナツメグ、オールスパイスを入れ、ブルーベリーが柔らかくなり、崩れてくるまで、5〜7分中火で炒める。
  4. 火を止め少し冷ましてから、フードプロセッサーに入れ滑らかになるまで攪拌し、裏ごしをする。
  5. ④を鍋に戻し、牛乳と生クリームのミックスを加え、泡だて器でよく混ぜながら5〜7分煮る。(必要に応じて調味料で味を整える)
  6. 小さいボウルに、サワークリームとチャイブを入れ混ぜ合わせる。
  7. スープを8つのスープボウルに分け入れ、それぞれに⑥を大さじ2ずつ載せる。