- 小麦粉.....175g
- オートミール(クイックオーツ).....85g
- 砂糖.....65g
- ベーキングパウダー.....小さじ2
- 塩.....小さじ1/4
- 牛乳.....180ml
- 植物油.....55ml
- 卵.....1個
- 冷凍ブルーベリー.....140g
- オーブンを約200℃に予熱する。
- 直径20cmの丸いケーキ型にうすく油を塗る
- 中くらいのボウルに、小麦粉、クイックオーツ、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる
- 別のボウルに牛乳、油、卵を混ぜ合わせ、③に一気に入れて混ぜ合わせる。(生地は少しだまの残った状態)
- ブルーベリーをふわっと混ぜ込む
- ケーキ型に⑤を入れる。パンケーキがきつね色に膨らみ、ケーキ型の側面から離れるまで約20〜25分焼く
- オーブンからケーキを出し、ラックで5〜10分冷やす
- 温かいうちにお召し上がりください。