- バゲット.....1本(350-400g)
- 卵(大).....6個
- 牛乳.....600ml
- メープルシロップ.....160ml
- 生クリーム.....160g
- シナモンパウダー.....小さじ3/4
- すりおろしたオレンジの皮.....小さじ1/2
- フレッシュブルーベリー.....280g
- マスカルポーネチーズ.....60g
- 〈ブルーベリーメープルシロップの材料〉.....
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....280g
- メープルシロップ.....180ml
- すりおろしたオレンジの皮.....小さじ1
- コーンスターチ.....大さじ1
- 約23cm×33cmのベーキング皿にバターを塗る。パンを約2.5cm角のサイコロ状にカットし、大きめのボウルに入れておく
- 別のボウルに卵、牛乳、メープルシロップ、生クリーム、シナモンパウダー、オレンジの皮を入れ、泡だて器で混ぜる
- パンの入った①のボウルに②を注ぐ。それをベーキング皿に移し入れてラップをかけ、冷蔵庫で1時間冷やす
- オーブンを180℃に予熱する
- ③を冷蔵庫から取り出し、ブルーベリーを入れて混ぜ合わせ、上にマスカルポーネチーズをのせる
- オーブンで約40〜50分、ふくらんできつね色になるまで焼く。焼きあがったプディングにブルーベリーメープルシロップ(レシピは下記)を添えて温かいうちに食べる
- 〈ブルーベリーメープルシロップの作り方〉
- ブルーベリー、メープルシロップ、オレンジの皮を鍋に入れ、中火にかけながら混ぜる
- 小さなカップにコーンスターチを入れ、大さじ2の水で溶かし⑧に入れ、よく混ぜる
- 沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで約1分煮る。温かいうちにプディングに添える