ブルーベリーマスカルポーネブレッドプディング
ブルーベリーマスカルポーネブレッドプディング
Blueberry Mascarpone Bread Pudding
材料(人分)
  • バゲット
    .....1本(350-400g)
  • 卵(大)
    .....6個
  • 牛乳
    .....600ml
  • メープルシロップ
    .....160ml
  • 生クリーム
    .....160g
  • シナモンパウダー
    .....小さじ3/4
  • すりおろしたオレンジの皮
    .....小さじ1/2
  • フレッシュブルーベリー
    .....280g
  • マスカルポーネチーズ
    .....60g
  • 〈ブルーベリーメープルシロップの材料〉
    .....
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....280g
  • メープルシロップ
    .....180ml
  • すりおろしたオレンジの皮
    .....小さじ1
  • コーンスターチ
    .....大さじ1
作り方
  1. 約23cm×33cmのベーキング皿にバターを塗る。パンを約2.5cm角のサイコロ状にカットし、大きめのボウルに入れておく
  2. 別のボウルに卵、牛乳、メープルシロップ、生クリーム、シナモンパウダー、オレンジの皮を入れ、泡だて器で混ぜる
  3. パンの入った①のボウルに②を注ぐ。それをベーキング皿に移し入れてラップをかけ、冷蔵庫で1時間冷やす
  4. オーブンを180℃に予熱する
  5. ③を冷蔵庫から取り出し、ブルーベリーを入れて混ぜ合わせ、上にマスカルポーネチーズをのせる
  6. オーブンで約40〜50分、ふくらんできつね色になるまで焼く。焼きあがったプディングにブルーベリーメープルシロップ(レシピは下記)を添えて温かいうちに食べる
  7. 〈ブルーベリーメープルシロップの作り方〉
  8. ブルーベリー、メープルシロップ、オレンジの皮を鍋に入れ、中火にかけながら混ぜる
  9. 小さなカップにコーンスターチを入れ、大さじ2の水で溶かし⑧に入れ、よく混ぜる
  10. 沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで約1分煮る。温かいうちにプディングに添える