朝食にぴったりのブルーベリーとメープルのパンプディング
朝食にぴったりのブルーベリーとメープルのパンプディング
Blueberry Maple Breakfast Bake
材料(0人分)
  • 食パン
    .....1斤
  • 低脂肪クリームチーズ
    .....110g
  • フレッシュまたは冷凍ブルーベリー
    .....280g(半量に分けておく)
  • .....8個
  • 牛乳
    .....360ml
  • メープルシロップ
    .....60ml
  • 溶かしバター
    .....60g
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. パンの耳を落とし、2.5㎝角にカットする
  3. クリームチーズを小さなキューブ状にカットする
  4. 約23cm×23cm四方の耐熱皿に油を塗り、カットしたパンの半量を入れる
  5. カットしたクリームチーズとブルーベリー半量(140g)をパンの上に散らす
  6. 残りのパンとブルーベリーを入れる
  7. ボウルに卵、牛乳、メープルシロップ、バターを入れ、混ぜ合わせる
  8. ⑥に⑦をしずかに注ぐ
  9. オーブンに入れ、中に火が通りナイフを刺しても何もつかなくなるるまで、約1時間焼く(表面が焦げそうな場合はアルミホイルで覆って焼く)
  10. 切り分けてお皿にのせる
  11. ※お好みで、メープルシロップを添えて食卓に出す