- 食パン.....1斤
- 低脂肪クリームチーズ.....110g
- フレッシュまたは冷凍ブルーベリー.....280g(半量に分けておく)
- 卵.....8個
- 牛乳.....360ml
- メープルシロップ.....60ml
- 溶かしバター.....60g
- オーブンを180℃に予熱する
- パンの耳を落とし、2.5㎝角にカットする
- クリームチーズを小さなキューブ状にカットする
- 約23cm×23cm四方の耐熱皿に油を塗り、カットしたパンの半量を入れる
- カットしたクリームチーズとブルーベリー半量(140g)をパンの上に散らす
- 残りのパンとブルーベリーを入れる
- ボウルに卵、牛乳、メープルシロップ、バターを入れ、混ぜ合わせる
- ⑥に⑦をしずかに注ぐ
- オーブンに入れ、中に火が通りナイフを刺しても何もつかなくなるるまで、約1時間焼く(表面が焦げそうな場合はアルミホイルで覆って焼く)
- 切り分けてお皿にのせる
- ※お好みで、メープルシロップを添えて食卓に出す