ベイクドブリーチーズパイ スパイシーブルーベリーソース添え
ベイクドブリーチーズパイ スパイシーブルーベリーソース添え
Baked Brie with Spicy Blueberry Sauce

材料(6人分)
  • 解凍したパイ生地
    .....1枚
  • ブリーチーズ
    .....1ホール(約230g)
  • .....1個
  • 冷凍ブルーベリー
    .....280g
  • 砂糖
    .....100g
  • コーンスターチ
    .....大さじ1
  • .....小さじ1/4
  • 刻んだハラペーニョ(青唐辛子)
    .....小さじ1
作り方
  1. オーブンを190℃に予熱する。パイ生地をブリーチーズの2倍の大きさの円になるよう伸ばす。
  2. ブリーチーズをパイ生地の中央におき、パイ生地で包む(生地は重ねる)。
  3. ボウルに水大さじ2と卵を入れ、泡だて器で混ぜて卵液を作り、パイ生地の表面に刷毛で塗る。
  4. ③を冷蔵庫で60分以上冷やす。
  5. その間に、ブルーベリーソースを作る。鍋にブルーベリー、砂糖、コーンスターチ、塩、ハラペーニョを入れ混、ぜ合わせてから火にかける。沸騰したら火を弱め、時々かき混ぜながら約15分煮る。
  6. オーブンシートを敷いた天板に④をおき、オーブンで約25分、焼き色がつくまで焼く。
  7. 焼きあがったら⑤のソースをかけ、すぐにお召し上がりください。