- 〈パンナコッタ〉.....
 - ココナッツミルク缶(約400ml).....2缶
 - ゼラチン.....7g
 - メープルシロップ.....大さじ3
 - バニラエクストラクト.....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス数滴)
 - 塩.....少々
 - ミント(飾り付け用).....お好みで
 - 〈ブルーベリーソース〉.....
 - 冷凍ブルーベリー.....約350g
 - メープルシロップ.....大さじ2
 - レモン果汁.....大さじ1
 - コーンスターチ.....小さじ2
 - 水.....大さじ2
 
- 〈パンナコッタ〉
 - 鍋にココナッツミルク1缶を流し入れ、上からゼラチンを振りかけ、ゼラチンがふやけるまで5分ほどおく
 - 鍋を中火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ココナッツミルクが温まるまで(沸騰しない程度)火にかけたら、残りのココナッツミルク1缶とメープルシロップ、バニラエクストラクト、塩を加え、かき混ぜたら火を止める
 - ③を6個のグラス、またはデザートボウルやお好みのカップに均等になるように流し入れ、ラップで覆って固まるまで冷蔵庫で2~3時間冷やす
 - 〈ブルーベリーソース〉
 - ブルーベリーとメープルシロップ、レモン果汁を鍋に入れ、中火にかける。ブルーベリーが弾けて果汁が出てくるまで5~7分火にかける
 - 小さなボウルでコーンスターチと水を入れ混ぜたら⑥の鍋に加え、とろみがつくまで2~3分ほど火にかける。火を止め、ソースが冷めるまでおいておく
 - パンナコッタの上からソースをかけ、お好みでミントを飾る
 
            




