ブルーベリーアーモンドバターの前菜プレート
ブルーベリーアーモンドバターの前菜プレート

Charcuterie Board with Blueberry Almond Butter

材料(6人分)
  • <ブルーベリーアーモンドバター>
    .....
  • ローストアーモンド
    .....210g
  • キャノーラ油
    .....大さじ2
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g(解凍しておく)
  • メープルシロップ
    .....60ml(ハチミツでも可)
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1(ない場合、バニラエッセンス少々)
  • <前菜の盛り合わせ>
    .....
  • チーズの盛り合わせ( チェダー、ブリー、ゴーダのスモーク、シェーブルチーズなど)
    .....約340g
  • 塩漬肉の盛り合わせ (サラミ、プロシュート、チョリソーなど)
    .....約110g
  • クラッカーの盛り合わせ(トーストしたバゲット、ライ麦クラッカー、ナッツやシード類)
    .....約210g
作り方
  1. フードプロセッサーに、アーモンドとキャノーラ油を入れ、滑らかでクリーミーになるまで混ぜる
  2. ①にブルーベリー、メープルシロップ、バニラエクストラクトを加え、 さらに撹拌する
  3. 前菜の盛り合わせ(チーズ、塩漬肉、クラッカー)を大皿やボードに盛りつけ、ボウルに入れたブルーベリーアーモンドバターを添えて食卓に出す