- ※36個分(12個取りのミニマフィン型を3つ使用).....
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....190g
- オートミール.....80g
- 冷凍ブルーベリー.....140g
- ベーキングパウダー.....小さじ2と1/4
- シナモンパウダー.....小さじ1
- 塩.....小さじ1/2
- 砂糖.....100g
- 卵(Lサイズ).....2個
- 無塩バター.....110g(溶かして冷ましておく)
- 牛乳.....120ml
- りんご.....1個(皮を剥き、サイコロ状に切っておく)
- オーブンを175℃に予熱する。マフィン型にベーキングカップを敷くか薄く油を塗る
- 中くらいのボウルに、中力粉、オーツ麦、ベーキングパウダー、シナモン、塩を混ぜ合わせる
- 別のボウルで、砂糖、卵、バター、牛乳を混ぜ合わせる
- 3を2に入れて混ぜ合わせ、さらにりんごとブルーベリーを混ぜ込む
- スプーンで生地をマフィン型に等分に落とし入れる。表面にこんがり焼き色がつくまで20~25分焼く
- 備考)通常サイズのマフィンの場合(12個取りマフィン型1枚分):上記レシピ通りに生地を作り、表面にこんがり焼き色がつくまで30~35分焼く