ブルーベリー・アップル・ミニマフィン
ブルーベリー・アップル・ミニマフィン

Blueberry Apple Mini Muffins

材料(人分)
  • ※36個分(12個取りのミニマフィン型を3つ使用)
    .....
  • 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの)
    .....190g
  • オートミール
    .....80g
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2と1/4
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1
  • .....小さじ1/2
  • 砂糖
    .....100g
  • 卵(Lサイズ)
    .....2個
  • 無塩バター
    .....110g(溶かして冷ましておく)
  • 牛乳
    .....120ml
  • りんご
    .....1個(皮を剥き、サイコロ状に切っておく)
作り方
  1. オーブンを175℃に予熱する。マフィン型にベーキングカップを敷くか薄く油を塗る
  2. 中くらいのボウルに、中力粉、オーツ麦、ベーキングパウダー、シナモン、塩を混ぜ合わせる
  3. 別のボウルで、砂糖、卵、バター、牛乳を混ぜ合わせる
  4. 3を2に入れて混ぜ合わせ、さらにりんごとブルーベリーを混ぜ込む
  5. スプーンで生地をマフィン型に等分に落とし入れる。表面にこんがり焼き色がつくまで20~25分焼く
  6. 備考)通常サイズのマフィンの場合(12個取りマフィン型1枚分):上記レシピ通りに生地を作り、表面にこんがり焼き色がつくまで30~35分焼く