- オートミール(ロールドオーツ).....110g
- 小麦粉.....60g(30gずつに分けておく)
- 砂糖.....100g(50gずつに分けておく)
- シナモンパウダー.....小さじ1
- バター(小さくカット).....大さじ4
- ピーカンナッツまたはクルミ(粗く刻む).....30g
- 冷凍ブルーベリー.....350g~450g
- リンゴまたは洋ナシ(皮を剥いて角切り).....500g
- オーブンを190℃に予熱する
- (約1.9リットル容量の)オーブン皿に油をひく
- 中くらいのボウルに、オートミール、小麦粉のうち30g、砂糖のうち50g、シナモンを入れて混ぜる
- バターを加え、指でバターをすりつぶしながら粉類と混ぜて粗いそぼろ状(クランブル状)にする。ピーカンナッツを加えて混ぜる
- 大きめのボウルに、ブルーベリーとリンゴ、残りの砂糖と小麦粉を入れて混ぜる
- ⑤をオーブン皿に入れる
- ④を⑥の上に均等になるようにトッピングする
- リンゴが柔らかくなり表面がきつね色になるまで、約50分オーブンで焼く
- お好みでバニラアイスクリームやフローズンヨーグルトを添えて、温かいうちにお召し上がりください