ブルーベリーバルサミコチャツネのせ焼きブリーチーズ
ブルーベリーバルサミコチャツネのせ焼きブリーチーズ

Baked Brie with Blueberry Balsamic Chutney

材料(人分)
  • バター
    .....大さじ1
  • オリーブオイル
    .....大さじ1
  • 玉ねぎ(小)
    .....1/2個(薄切り)
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
  • バルサミコ酢
    .....大さじ3
  • メープルシロップ
    .....大さじ1
  • シナモンスティック
    .....1本
  • タイム(フレッシュ)
    .....小さじ1
  • ブリーチーズ
    .....1ホール(約230g)
  • バケット又はクラッカー
    .....お好みの量
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。ラップを取り除いたブリーチーズを浅い耐熱のオーブン皿にのせて、天板に置く。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、中火で混ぜる。玉ねぎを加え、2〜4分または半透明になるまで炒める。
  3. ②に冷凍ブルーベリーを加え、さらに1〜2分間混ぜ合わせる。
  4. バルサミコ酢、メープルシロップ、シナモンスティック、タイムを③に加え、時々かき混ぜる。
  5. 弱火にして約10〜12分間、水分が減るまで、またはジャムのような粘り気が出てくるまで煮る。
  6. 火から下ろし、シナモンスティックを取り出す。
  7. ブリーチーズの上に⑥をかけ、10〜12分焼く。
  8. バケットやクラッカーにのせてお召し上がりください。