ブルーベリー入り焼きドーナツ
ブルーベリー入り焼きドーナツ

Blueberry Baked Donuts

材料(人分)
  • 〈ドーナツ〉
    .....※12個分
  • 中力粉(または薄力粉と小麦粉を1:1で合わせたもの)
    .....190g
  • 砂糖
    .....100g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ1-1/2
  • シナモンパウダー
    .....小さじ1/2
  • .....小さじ1/2
  • 卵(大)
    .....1個
  • 牛乳(常温)
    .....160ml
  • 溶かしバター
    .....大さじ4
  • 冷凍またはフレッシュブルーベリー
    .....105g
  • 〈グレーズ〉
    .....
  • 粉砂糖
    .....110g
  • 牛乳
    .....大さじ2-1/2
  • バニラエクストラクト
    .....小さじ1/8(またはバニラエッセンス少々)
作り方
  1. 〈ドーナツを作る〉
  2. オーブンを200℃に予熱する。ドーナツ型にオイルスプレーを吹き付けるかバター(分量外)をうすく塗る。ブルーベリーはよく水気をとり、小麦粉小さじ1(分量外)をまぶしておく
  3. 大きめのボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れ混ぜる
  4. 別のボウルに、卵、牛乳、バターを入れ、混ぜ合わせる
  5. ③に④を加え、よく混ぜ合わせる
  6. ブルーベリーから余分な粉を落とし、⑤にざっくりと混ぜ合わせる
  7. ドーナツ型に生地を入れて、ドーナツがふくらみ、竹串に生地がつかなくなるまで、オーブンで15〜17分焼く
  8. 〈グレーズを作る〉ボウルに粉砂糖、牛乳、バニラを入れ、よく混ぜる
  9. ドーナツが焼き上がり5〜7分おいてドーナツが冷めたら、ドーナツ型から外して⑧のグレーズにドーナツの表面を浸し、ワイヤーラックなどの上で完全に冷ます