- 〈ドーナツ〉.....※12個分
- 中力粉(または薄力粉と小麦粉を1:1で合わせたもの).....190g
- 砂糖.....100g
- ベーキングパウダー.....小さじ1-1/2
- シナモンパウダー.....小さじ1/2
- 塩.....小さじ1/2
- 卵(大).....1個
- 牛乳(常温).....160ml
- 溶かしバター.....大さじ4
- 冷凍またはフレッシュブルーベリー.....105g
- 〈グレーズ〉.....
- 粉砂糖.....110g
- 牛乳.....大さじ2-1/2
- バニラエクストラクト.....小さじ1/8(またはバニラエッセンス少々)
- 〈ドーナツを作る〉
- オーブンを200℃に予熱する。ドーナツ型にオイルスプレーを吹き付けるかバター(分量外)をうすく塗る。ブルーベリーはよく水気をとり、小麦粉小さじ1(分量外)をまぶしておく
- 大きめのボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れ混ぜる
- 別のボウルに、卵、牛乳、バターを入れ、混ぜ合わせる
- ③に④を加え、よく混ぜ合わせる
- ブルーベリーから余分な粉を落とし、⑤にざっくりと混ぜ合わせる
- ドーナツ型に生地を入れて、ドーナツがふくらみ、竹串に生地がつかなくなるまで、オーブンで15〜17分焼く
- 〈グレーズを作る〉ボウルに粉砂糖、牛乳、バニラを入れ、よく混ぜる
- ドーナツが焼き上がり5〜7分おいてドーナツが冷めたら、ドーナツ型から外して⑧のグレーズにドーナツの表面を浸し、ワイヤーラックなどの上で完全に冷ます