ブルーベリーピッツァ
ブルーベリーピッツァ
材料(人分)
  • 市販のピザ生地
    .....約500g
  • シュレッドタイプのモッツァレラチーズ
    .....50g~100g
  • 砕いたゴルゴンゾーラチーズ
    .....50g
  • 角切りパンチェッタ(ない場合はベーコン、ハムでも可)
    .....110g
  • 紫タマネギのスライス
    .....約40g
  • フレッシュブルーベリー
    .....100g
  • 千切りにしたフレッシュバジル
    .....約50g
  • ひきたての黒こしょう
    .....適量
作り方
  1. オーブンを230℃に予熱しておく
  2. 調理台に軽く打ち粉をしてからピザ生地を置いて、25㎝×35㎝の楕円形に伸ばし、クッキングシートにのせたあと、数か所をフォークで刺しておく
  3. 周辺を約3センチほど残して、モッツァレラの半分と、ゴルゴンゾーラ、パンチェッタ、紫タマネギを散らす
  4. ふちが香ばしい色合いになるまで12~14分ほど焼く
  5. ブルーベリーと残りのモッツァレラチーズを散らし、チーズが溶けるまでさらに2分ほど焼く
  6. オーブンから取り出してバジルとこしょうを振り掛ける