ブルーベリーピッツァ
ブルーベリーピッツァ
材料(1人分)
  • ピザ生地
    .....約500g
  • 粉モッツァレラチーズ
    .....50g~100g
  • 砕いたゴルゴンゾーラチーズ
    .....50g
  • 角切りパンチェッタ (ない場合はベーコン、ハムでも可)
    .....115g
  • 紫タマネギのスライス
    .....約40g
  • フレッシュブルーベリー
    .....100g
  • 千切りにしたフレッシュバジル
    .....約50g
  • ひきたての黒こしょう
    .....適量
作り方
  1. オーブンを230℃に予熱しておく。
  2. 調理台に軽く小麦粉をしいてからピザ生地を置いてこねて、25㎝×35㎝の楕円形に伸ばしてクッキングシートに乗せたあと、数か所をフォークで刺しておく。
  3. 周辺を約3センチほど残して、モッツァレラの半分と、ゴルゴンゾーラ、パンチェッタ、紫タマネギを散らす。
  4. ふちが香ばしい色合いになるまで12分から14分ほど焼く。
  5. ブルーベリーと残りのモッツァレラチーズを散らしてさらにチーズが溶けるまで2分ほど焼く。
  6. オーブンから取り出してバジルとこしょうを振り掛ける。