- 米.....100g
- にんにく.....1片
- 冷凍ブルーベリー.....50g
- 赤ワイン.....15ml
- 塩.....適量
- 黒こしょう.....適量
- 無塩バター.....15g
- 粉チーズ.....10g
- 水.....500ml
- イタリアンパセリのみじん切り.....適量
- フライパンに無塩バター、米を入れて弱火で軽く炒める。
- 塩、黒こしょうをして赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- みじん切りにしたにんにく、冷凍ブルーベリー、米が被る位の水を加えて弱火で加熱する。
- 水分がなくなってきたら水を足す作業を米が好みの硬さに近くなるまで繰り返す。
- 米が好みの硬さに近くなったら、塩、黒こしょうで味を調えて粉チーズを加えてよくかき混ぜる。
- お皿に盛り付けて黒こしょう、粉チーズ(分量外)、イタリアンパセリのみじん切りをかけて完成。