ブルーベリーブレックファーストケーキ
ブルーベリーブレックファーストケーキ
Blueberry Breakfast Cake
材料(8人分)
  • 小麦粉
    .....175g
  • クイックオーツ麦
    .....85g
  • 砂糖
    .....65g
  • ベーキングパウダー
    .....小さじ2
  • .....小さじ1/4
  • 牛乳
    .....180ml
  • 植物油
    .....55ml
  • .....1個
  • 冷凍ブルーベリー
    .....140g
作り方
  1. オーブンを約200℃に予熱する。
  2. 直径20cmの丸いケーキ型にうすく油を塗る
  3. 中くらいのボウルに、小麦粉、オーツ麦、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる。
  4. 別のボウルに牛乳、油、卵を混ぜ合わせ、③に一気に入れて混ぜ合わせる。(生地は少しだまの残った状態)
  5. ブルーベリーをふわっと混ぜ込む。
  6. ケーキ型に⑤を入れる。パンケーキがきつね色に膨らみ、ケーキ型の側面から離れるまで約20〜25分焼く。
  7. オーブンからケーキを出し、ラックで5〜10分冷やす。
  8. 温かいうちにお召し上がりください。