- <ブルーベリーコンポート>.....
- ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ).....140g(100gと40gに分けておく)
- グラニュー糖.....50g
- アップルサイダービネガー.....大さじ2
- コーンスターチ.....大さじ1
- シナモンパウダー.....小さじ1/4
- <チーズケーキの生地>.....
- バター.....大さじ1(室温に戻しておく)
- クリームチーズ.....225g(室温に戻しておく)
- グラニュー糖.....70g
- 卵.....1個(室温に戻しておく)
- 生クリーム(脂肪分36%以上のもの).....大さじ1(室温に戻しておく)
- バニラエクストラクト.....小さじ1 ※ない場合はバニラエッセンス数滴
- <ブラウニーの生地>.....
- バター(無塩):.....100g(室温に戻しておく)
- 無糖チョコレート.....55g(細かく刻む)
- グラニュー糖.....200g
- ココアパウダー.....25g
- 塩.....小さじ1/2
- 卵.....2個
- 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....45g
- <下準備> オーブンを170℃に予熱しておく
- 20cm四方のスクエア型のベーキングパンにバター(分量外)を塗る。クッキングシートを底と縁に沿って型からはみ出す位たっぷりと敷く
- <ブルーベリーコンポートを作る>小さめの鍋に、ブルーベリー100g、砂糖、ビネガー、コーンスターチとシナモンを入れて中強火にかける。沸騰したら中火にし、5~8分間煮詰める。残りのブルーベリーを加え、完全に冷ます
- <チーズケーキの生地を作る>ハンドミキサーで、クリームチーズと砂糖がふわふわになるまで撹拌し、さらに卵を少しずつ加えて撹拌する。クリームとバニラを加え、よく混ざるまで撹拌する
- <ブラウニーの生地を作る>耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、そのボウルより大きい鍋に水を張り、弱火にかける。その鍋にボウルを湯煎して、チョコレートとバターを溶かす。溶けたら火からおろし、砂糖、ココアパウダー、塩を入れて混ぜる。少し冷ましてから卵を一個ずつ入れて、よくかき混ぜる。最後に中力粉を入れ混ぜる。用意しておいたベーキングパンに生地を入れ、表面をならす
- ブラウニー生地の上にチーズケーキ生地をのせる。大さじ山盛り1杯のブルーベリーコンポートを表面に落とし、ナイフ等でマーブル状になるようにチーズケーキの層とかき混ぜる
- 中央に竹串を刺しても生地がつかなくなるまで、オーブンで40~45分焼く。型の中で完全に冷ます
- クッキングシートごとを持ち上げて、まな板の上にケーキを移す。ラップに包み、完全に固まるまで最低4時間、あるいは一晩冷蔵庫で冷やす。正方形にカットして食卓に出す
- ※ラップした状態で冷蔵で4日間、冷凍で1カ月まで保存可