- <ブルーベリーコンポート>.....
 - ブルーベリー(冷凍またはフレッシュ).....140g(100gと40gに分けておく)
 - グラニュー糖.....50g
 - アップルサイダービネガー.....大さじ2
 - コーンスターチ.....大さじ1
 - シナモンパウダー.....小さじ1/4
 - <チーズケーキの生地>.....
 - バター.....大さじ1(室温に戻しておく)
 - クリームチーズ.....225g(室温に戻しておく)
 - グラニュー糖.....70g
 - 卵.....1個(室温に戻しておく)
 - 生クリーム(脂肪分36%以上のもの).....大さじ1(室温に戻しておく)
 - バニラエクストラクト.....小さじ1 ※ない場合はバニラエッセンス数滴
 - <ブラウニーの生地>.....
 - バター(無塩):.....100g(室温に戻しておく)
 - 無糖チョコレート.....55g(細かく刻む)
 - グラニュー糖.....200g
 - ココアパウダー.....25g
 - 塩.....小さじ1/2
 - 卵.....2個
 - 中力粉(または薄力粉と強力粉を1:1で合わせたもの).....45g
 
- <下準備> オーブンを170℃に予熱しておく
 - 20cm四方のスクエア型のベーキングパンにバター(分量外)を塗る。クッキングシートを底と縁に沿って型からはみ出す位たっぷりと敷く
 - <ブルーベリーコンポートを作る>小さめの鍋に、ブルーベリー100g、砂糖、ビネガー、コーンスターチとシナモンを入れて中強火にかける。沸騰したら中火にし、5~8分間煮詰める。残りのブルーベリーを加え、完全に冷ます
 - <チーズケーキの生地を作る>ハンドミキサーで、クリームチーズと砂糖がふわふわになるまで撹拌し、さらに卵を少しずつ加えて撹拌する。クリームとバニラを加え、よく混ざるまで撹拌する
 - <ブラウニーの生地を作る>耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、そのボウルより大きい鍋に水を張り、弱火にかける。その鍋にボウルを湯煎して、チョコレートとバターを溶かす。溶けたら火からおろし、砂糖、ココアパウダー、塩を入れて混ぜる。少し冷ましてから卵を一個ずつ入れて、よくかき混ぜる。最後に中力粉を入れ混ぜる。用意しておいたベーキングパンに生地を入れ、表面をならす
 - ブラウニー生地の上にチーズケーキ生地をのせる。大さじ山盛り1杯のブルーベリーコンポートを表面に落とし、ナイフ等でマーブル状になるようにチーズケーキの層とかき混ぜる
 - 中央に竹串を刺しても生地がつかなくなるまで、オーブンで40~45分焼く。型の中で完全に冷ます
 - クッキングシートごとを持ち上げて、まな板の上にケーキを移す。ラップに包み、完全に固まるまで最低4時間、あるいは一晩冷蔵庫で冷やす。正方形にカットして食卓に出す
 - ※ラップした状態で冷蔵で4日間、冷凍で1カ月まで保存可
 





